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※ 쉬움주의 ※ 에어프라이어 베이킹 - 흑임자파운드케이크

홈베이킹

by | 프니 | 2020. 7. 15. 20:36

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에어프라이어로

흑임자파운드케이크 만들기


흑임자라떼, 흑임자 드레싱, 흑임자 아이스크림,

흑임자 케이크..요즘따라 부쩍 흑임자맛의 제품들이 출시되고 인기를 끌고있습니다

특유의 거무잡잡한 색깔과 달지 않으면서도

고소한 매력의 흑임자!

기존 파운드케이크 레시피에서 설탕양을 줄인,

담백한 흑임자 파운드케이크 레시피를 공개합니다



https://youtu.be/wcGUhHiDfwI


*오란다틀(대)기준

재료

무염버터 110g

계란 2개 (110g)

설탕 90g

소금 한꼬집

박력분 90g

흑임자가루 20g

베이킹파우더 2g

생크림 30g (우유 20g로 대체 가능)

시작 전 준비사항

1. 빵틀에 버터나 철판이형제를 발라 코팅한 후

냉장고에서 굳혀주세요 (유산지 재단도 가능!)

2. 모든 재료는 실온에 두어 찬기를 빼주세요,

특히 계란의 온도가 차가우면 후에 버터와 분리가

일어날 수 있으니 꼭꼭 미리 꺼내주세요

버터풀기, 설탕 섞기

파운드 케이크는 영국에서 유래된 케이크로 버터, 밀가루, 계란, 설탕이 각각 1파운드씩 1:1:1:1 비율로 만들어진 레시피에서 유래되었습니다

기름성분의 버터와 수분으로 이루어진 계란 흰자가 거의 동량으로 들어가서 반죽할 때 분리가 되는

어려움도 있으니 재료의 온도, 충분한 믹싱을 통하여 분리현상을 방지하는 것이 파운드 케이크 만들기의 핵심이라고 할 수 있습니다

만드는 과정은 먼저,

버터를 살짝 눌렀을 때 무르게 들어가면 베이킹을 시작합니다. 핸드믹서를 강하게 돌려 버터를 부드럽게 풀어주면서 공기를 포집해줍니다

버터가 부드럽게 풀어졌으면 이제 설탕을 3회에 걸쳐서 버터에 섞어줍니다

이 때는 설탕이 버터에 잘 섞일 수 있도록 핸드믹서를 저속으로 해줍니다

3회에 걸쳐 설탕을 모두 섞으면 버터가 뽀얗게 변한 것을 확인할 수 있습니다

달걀 섞기

풀어놓은 달걀을 10번에 걸쳐 소량씩 넣습니다.

1회 넣을 때마다 핸드믹서를 고속으로 하여 완전히 섞은 후에, 다음 달걀을 소량 더 넣는 작업을 반복합니다. 갑자기 수분기 많은 달걀이 들어갈 경우 분리될 수 있으니 유의해주세요

혹시, 여기서 버터반죽과 달걀이 분리되면서 반죽이 몽글몽글해졌다면

1. 중탕을 해주면서 섞어주시거나

2. 박력분과 같은 가루류를 넣어 수분을 잡아주시면

다시 크림처럼 매끄러운 반죽으로 돌아오실 수 있습니다

달걀섞는 과정이 끝나면 이제 반죽이 제법 부풀고 크림 제형이 됩니다

가루류, 생크림(우유) 섞기

흑임자, 박력분, 소금 한 꼬집, 베이킹 파우더를 체에 쳐서 버터반죽에 넣어준 후에 주걱으로 11자를 그리고 아래에서 위로 떠주듯이 반죽을 들어올려 섞어줍니다

반죽이 완전히 섞이기 전에 가루가 살짝 남아있을 때 생크림 30g 을 넣어준 후 다시 주걱으로 섞어줍니다

반죽이 완성되었다면, 냉장고에 넣어 놓은 틀을 꺼내어 반죽을 담습니다

반죽을 다 담은 후, 틀을 바닥에 3~4번 떨어뜨려 기포를 제거해준 후 주걱으로 가운데가 오목하게 들어가도록 반죽을 정리해줍니다

가열 시 가운데부터 부풀기 때문입니다

에어프라이어 사용하기

에어프라이어를 먼저 180도에서 10분정도 예열해주신 후에,

완성된 반죽을 넣어주시고 170도에서 20분, 160도에서 20분 구워주시면 속까지 익습니다.

에어프라이어마다 성능이 다를 수 있으니, 꺼내기 전에 젓가락으로 가운데를 푹 찔러서 반죽이 묻어나오지 않는지 확인합니다

다 구워지면, 틀을 한두번 바닥에 떨어뜨려 빵을 틀에서 분리해줍니다

파운드케이크를 식힌 후에 자르면 부스러기가 나오지 않습니다

그리고 하루 이틀 지날 수록 버터가 배어나와 더 맛있는 파운드케이크를 즐길 수 있습니다

고소하고 달지 않아 선물용으로도 좋고, 에어프라이어로 손쉽게 구울 수 있어 홈베이킹하기 좋은 흑임자파운드케이크가 완성되었습니다.

부드럽지만 한 입 먹으면 묵직하게 목이 막히는 느낌이 드는 흑임자파운드케이크! 우유와 함께 즐겨보세요

유튜브를 확인하시면 더 자세한 과정 확인 하실 수 있습니다 :)


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