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※ 쉬움주의 ※ 에어프라이어 베이킹 - 초코칩 넣은 말차파운드 케이크 :D 단쓴단쓴 초코나무숲같은 파운드

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by | 프니 | 2020. 7. 19. 19:43

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말차 파운드 케이크


안녕하세요 이번에는 에어프라이어를 이용하여 만든 말차 파운드 케이크 레시피를 공유합니다

쌉싸름한 말차를 이용한 케이크를 좋아하는데, 오늘은 말차 파운드케이크에 초코칩을 넣어서

쌉싸름하다가도 달달한 초코칩이 씹히는 파운드 케이크를 만들어 보았습니다



재료

오란다틀(대)기준

1. 버터 100g

2. 계란 2개, 100g

3. 설탕 80g

4. 박력분 85g

5. 말차가루 10g (더 쌉싸름한 맛을 즐기시려면 5~10g 더 넣어주셔도 좋아요)

6. 베이킹파우더 2g

7. 생크림 30g

8. 청크초코칩 30g (그냥 말차파운드케이크를 만드시려면 안넣으셔도 됩니다)

9. 소금 약간, 1g 정도

모든 Tip은 이전 흑임자파운드케이크를 만들 때와 동일합니다


https://m.blog.naver.com/poonihooni/222023035799




다만, 흑임자 케이크를 만들 때 보다 날씨가 더워서 파운드케이크를 만드는 와중에 재료의 온도가 금방금방 올라가더라구요!

+Tip. 실내가 너무 덥지 않게, 24도 정도로 맞춰주세요

버터 부드럽게 풀고 소금, 설탕 섞기


버터를 실온에 30분 이상 두셔서 버터의 온도를 올려주세요, 손으로 눌러보았을 때 버터 겉면이 쏙 들어갈 때 진행해주시면 좋습니다 :)

핸드믹서를 빠르게 하여 버터를 풀어줍니다

버터가 다 풀리면 소금 소량을 넣어주고, 설탕을 두 세번에 나눠서 섞어줍니다

이 때는 핸드믹서 속도를 낮춰서 설탕이 버터에 고르게 섞이게 합니다

중간중간 주걱으로 벽에 붙은 버터를 긁어줍니다

설탕이 고루 섞였다면 핸드믹서 속도를 높여 버터가 뽀얘질 때 까지 섞어주세요

계란 천천히 넣으며 섞기



계란이 버터와 동량으로 들어가기 때문에 분리가 매우 잘됩니다

분리가 일어나면 가루류를 소량 넣어 잡아주셔도 됩니다

계란의 온도가 차면 안되니 미리 달걀을 풀어 실온에 둡니다 :)

계란을 소량씩 나눠서 넣어주고 핸드믹서는 강하게 돌려줍니다

가루류 넣고 섞기




베이킹파우더, 말차가루, 박력분을 체에 쳐서 넣어주고, 주걱으로 11자를 그리며 위로 떠주듯이 섞어줍니다

생크림과 초코칩 넣어 섞기

   

   


아직 날가루가 남아있을 정도로 섞였을 때, 생크림을 넣어 같이 섞습니다

생크림이 다 섞이면 청크초코칩을 넣고 골고루 섞어줍니다

틀에 넣은 후 모양 정리해주기

반죽을 틀에 넣은 후, 바닥으로 몇번 떨어뜨려 기포를 정리해주고

주걱으로 가운데가 오목하게 들어가도록 정리해줍니다

에어프라이어에 굽기

예열이 끝난 에어프라이어에 파운드 케이크를 넣어주고 170도 20분, 160도 20분 구워줍니다

파운드케이크를 굽고 5분이 지났을 때, 한번 열어주어 가운데를 칼로 그었습니다

이러면 윗면이 이쁘게 터진 파운드케이크를 만드실 수 있습니다

중간에 하는 과정이 귀찮으시다면, 굽기 전에 칼에 식용유나 버터를 묻혀서 그어주셔도 됩니다

틀에서 빼낸 후 식히기


젓가락으로 가운데를 찔러보았을 때 반죽이 묻어나오지 않으면 완성입니다

틀을 한두번 내리쳐서 빵과 분리를 시킨 후에 식혀줍니다

따듯하게 먹어도 맛있지만, 시간이 지날 수록 버터가 배어나와 더 맛있는 파운드케이크가 완성됩니다

오븐없이 에어프라이어로도 충분히 만들 수 있는 파운드케이크 :)

저처럼 말차+초코칩을 섞어주셔도 되고 말차 단독으로 먹어도 맛있어요

원하는 맛을 조합해서 만들어보세요

자세한 내용은 아래 영상 확인부탁드려요 :D






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